Хороший запрет

Два слова родом из детства возьмем, друзья!
В памяти "Можно" всплывает, за ним – "Нельзя".
"Можно" как  яркий солнечный теплый свет,
А слово "Нельзя" – как ужасное слово "Нет".

Фрукточкой можно с лихвой набивать рот,
Неважно что это ведет к тошноте порой,
Нельзя кушать чипсы, и колу с кусочком льда,
А детям за вкус этот хочется все отдать!

Нельзя против папы и мамы свое гнуть,
А папа и мама сильны искалечить путь,
Можно послушно читать неких сказок бред,
И к чтению ненависть будет как кредо впредь.

Нельзя хулигана мальчишку простить в слезах,
Но грубое слово на грубость в ответ сказать.
Нельзя не подраться, чтоб слабость клеймил весь двор,
Но чье-то раскаянье не увидать в упор.

И ненависть эта к слову "Нельзя" сильна,
Непробиваема словно вокруг стена,
С детства от слова "Нельзя" пробирает дрожь,
Запрет ненавидим, пусть он десять раз хорош!

Хороший запрет – не касаться рукой огня,
Хороший запрет – не грустить,когда в теле – жизнь,
Хороший запрет – нам самих у себя отнять,
Ради свершений, что в сущности – миражи.

Хороший запрет – не наполнить вином бокал,
Вино поначалу – радость, потом – беда,
Хороший запрет для мужчины – его рука
На женщину да не поднимется никогда!

А мы ненавидя с детства запретов ад,
Родительский плен ненавидя душой больны,
Запретам хорошим порой человек не рад,
Тяжкие, детские свалятся грузом сны!

Но взрослым пора уж понять – что в свободе мир,
У сложных вопросов ответ, он всегда простой.
"Можно" и также "Нельзя" – сотворили мы,
Чтоб в этих словах для души находить восторг.


Рецензии