Пословицы и поговорки 2

Пословицы и поговорки с забытой второй частью.


Глуп как пробка, куда  не ткнёшь там и торчит.

У страха глаза велики, да ничего не видят.

Старый конь борозды не испортит, старый ворон не каркнет мимо.

На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай и свой затевай!

Бережёного бог бережёт, а не бережёного чёрт стережёт...

И Федот, да не тот;  наш  пьёт каплю не прольёт, усом не моргнёт!

Сладок будешь - расклюют, горек будешь - расплюют!

Пьяному море по колено, да лужа по уши.

Рука руку моет, а обе лицо.

Ума палата, да разума маловато!

Медведь тоже костоправ, только самоучка!

Стоишь высоко - не гордись, стоишь низко - не гнись!

Мёртвого не вылечишь, дурака не выучишь!

В семье не без урода, а из-за урода всё не в угоду.

Дело мастера боиться, а иной мастер - дела.

Горбатого могила исправит, а упрямого - дубина.

От добра добра не ищут, от овса кони не рыщут.

Утро вечера мудренее - трава соломы зеленее.

Заварил кашу - не жалей масла.

Прошёл огонь, воду и медные трубы, да попал к чёрту в зубы.

Яблоко от яблони не далеко падает, но далеко катится.

На обиженных воду возят, а на добрых сами катаются.

Под лежачий камень вода не течёт, а под катящийся не успевает.

Можно умереть от смеха - это лучше, чем от страха.

И рыбку съесть, и косточкой не подавиться!
 
Копейка рубль бережёт, а рубль голову стережёт.

Губа не дура, язык не лопатка: знает что горько, что сладко!

И на старуху бывает проруха, и на девку - бабий грех.

Хрен - редьки не слаще, уголь - сажи не белее.

Ломаного гроша не стоит, а глядит рублём.

Когда рак свиснет, когда рыба запоёт.

...На этом собаку съел, только хвостом подавился.

На грош дела, на червонец - суматохи.

В душу влезет, а за грош продаст. 

Было, да сплыло, водой смыло.


 

 

 

 

 


Рецензии
"Пьяному море по колено, да лужа по уши".

Находчиво и мудро. На удивление. А я и не замечала раньше, как это верно.

Нина Ивановна Серёгина   17.02.2023 02:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.