Был славен княже Даниил

   Был славен княже Даниил,
   Умелый воин и строитель,
   Он иноземью заселил
   Руси Червонную обитель.   
   
   Жидовин, угр и немчин
   Нашли пристанище в Карпатах.
   Священен королевский чин
   От католических прелатов.   
   Придворный Запада «гудец»,
   Сын то ль мадьярки, то ли польки,
   Предвосхититель и творец
   Малоросийской неустройки.   
   
   И в час, когда он умирал,
   Хазарин слезно обливался,
   Немчура сдержанный рыдал,
   Русин «кровями» умывался.   
   И летопись не солгала:
   Пришли лехиты и литвины.
   Печать проклятия легла
   На Галицийские дружины.      
 
   Ах, как же прав был святый Невский,
   Когда рубился в битве Невской
   За веры православной Весть,
   Хоть и тяжка — монгольства честь.


 Князь Даниил - Даниил Романович (др. русск. Данило Романовичь, лат. Daniel Ruthenorum Rex (1201, по др. данным 1204 — 1264) — князь галицкий в 1205—1206, 1211—1212, 1229—1231, 1233—1235 и 1238—1264 годах, князь волынский в 1215—1229, 1231—1233 и 1235—1238 годах, великий князь киевский (1240), король Руси с 1254 года, политический деятель, дипломат и полководец, сын Романа Мстиславича (из старшей ветви Мономаховичей) и Ефросиньи-Анны.

Представлен «Триптих Александр Невский» Павла Корина («Северная баллада», «Александр Невский», «Старинный сказ»).


Рецензии