Камыши шелестели, колеблемы ветром... Ко Крещению

Камыши шелестели, колеблемы ветром,
И несла свои струи река Иордан.
Было все как обычно, но явились пришельцы -
Сыновья Авраама покорять Ханаан...

Убоялась река, расступилась пред ними,
Ведь ступал с ними Бог, предавая в их власть
Города и селения, плодородны долины.
Был Иисус сын Навина их вождь и глава...

Ну а помнишь, река, подошли к тебе двое -
Старец с юношей. Ты обоих почуяла власть.
Вдруг накидкой взмахнул Илия, и силою Божьей
Перешли как посуху тебя, Иордан!

Елисей шел обратно, с Ильей попрощавшись,
И накидку с его благословеньем неся.
Ей взмахнул он три раза, стали воды как камень,
Перешёл их пророк пешком, не спеша...

Много вод и веков утекло с той поры,
Как и встарь над тобой шелестят камыши.
Несвободно уж царство под римской пятой,
И у вод Иордана пророк молодой...

Но не возраст горячность ему придает,
Духом Божьим водим, к покаянью зовёт
Всех людей, ибо ныне исполнилось время -
Господь принимает грехов наших бремя...

Побуждает пророк, сокрушая сердца,
Исповедать грехи и очистить себя,
И кто кается, тех он крестит в Иордане,
Фарисеи пришли, говорят Иоанну:

«Кто ты, чьею ты действуешь властью?
Не давали раввины тебе полномочий».
«Порожденья ехидны, как избежите напасти,
Суда Божьего. Кайтесь, пока не поздно!

Бог очистит гумно, в него соберёт Он пшеницу,
Кто по воле Его добр плод не приносит,
Сожжёт как солому и в кромешную ада темницу
Непокорных сынов противления бросит!

Вот, стоит Неизвестный всем вам средь толпы,
Агнец Божий безгрешный, людей всех грехи
Он берет на Себя, недостоин Ему
Прикоснуться к сандалий я даже ремню...»

И идет Иисус к Иоанну простой,
Словно грешник, народа сего рядовой,
Просит в водах крестить, в Иордан погрузить,
Весь закон чтоб исполнить и истину людям явить...

Обнажился, Кто землю покрыл облаками, 
Но не смеет река Божество омывать,
Изменил вдруг теченье своё Иордан,
И, крестившись, Иисус вышел, встав над водами...

Помолился, призвав имя Бога Отца,
И открылись Ему в тот же миг небеса...
Прогремел глас с высот: Мой возлюбленный Сын,
Сотворит Мою волю. И Дух Святой был

Белым голубем явлен, спустился с небес,
Сел на плечи Его, открывая секрет,
Что как ныне сойдет Он по вере на всех,
Кто Христа исповедует Богом, Спасителем всем!

Но не водное только Господь принимает крещение,
Но и в собственной крови, Нов утверждая завет.
Он по Мельхиседекову чину и Жертва, и Первосвященник,
За нас умер, воскрес и к Отцу вознесен, чтобы жил человек!


Рецензии