Было

Было - матёрый немногословный док
Молча разрезал, осколки вытащил все.
Быстро зашил, буркнул: «Живи, сынок.
Следующий!» - это уже медсестре.

Было - смотрел, как бегут на восход облака,
Как из них сыпет мягкими хлопьями снег.
Рядом кричал связист по ночам: «Где рука?!»,
Ведь он её видел каждую ночь во сне.

Было - зарёкся, выпишусь, рапорт, адьё!
На перевязках боль свет гасила в глазах,
Утка и трубки, судно, пелёнки, бельё...
Плакать хотелось, но пацанам нельзя.

Было - написанный рапорт порвал.
В форточку выкинул жалкие эти клочки.
И однорукий связист мне руку пожал:
«Рано, братишка, рано лежать не печи!»

Было - зашёл этот неразговорчивый док:
«Скоро на выписку - больше не попадай!
Пресс подкачаешь, будешь держать уголок,
Ну, как-то так... ладно, разведка, прощай!»

Было - связист проводил до больничных ворот,
«Мне бы с тобою, что тут валять дурака,
Я ведь всегда опасался, если в живот...
Ладно, иди, не оглядывайся... Пока!»

© Сергей Ефимов


Рецензии