Не важно, сколько дней в твоей жизни, важно скольк

Не важно, сколько прожил ты на свете,
Есть вещи поважнее, уж поверь,
Спустя года, а может и столетья,
Мы все в конце одну закроем дверь.

Не важно, сколько прожил ты на свете
Ведь счастье не в количестве годов,
А в только приготовленном омлете,
Хранящем столь родимых рук тепло.

Не важно, сколько лет ты в этом мире,
Важнее, как ты сможешь жизнь прожить,
И как ты в череде сюжетных линий
Сумеешь сны в реальность воплотить.

Когда-то жил на свете старичок,
Совсем уж дряхлый, больше века прожил,
И сам старик никак не понимал,
Как до таких годов так просто дожил;
Он жил от ночи к ночи, день ко дню,
От скуки жизнь рыбалкой разбавляя,
А после плелся в хижину свою,
И, как обычно, целый день мечтая,
Он думал, что когда-то все случится,
Придет минута — сбудутся желанья,
Он думал, все само произойдет,
И что не нужно прилагать свои старанья.
Он так и прожил век свой на рыбалке,
Бессмысленно мечтая день за днём,
Считая свою жизнь совсем никчёмной,
Не думая, что дело-то все в нём.
Он прожил век и думал, это классно,
Не каждый ведь так много проживет,
Совсем не понимая, что напрасно
Он прожил абсолютно каждый год.
А умирал старик с печалью в сердце,
Вдруг осознав, что век он прожил зря,
И лишь последняя слеза с очей скатилась,
И он закрыл их тихо навсегда...

Но у него когда-то был знакомый,
На свете прожил только тридцать лет,
Но жизнь была насыщеннее многих,
Кто жил, быть может, долгий целый век.
Он мир без остановок весь объехал,
Всем тем, кто был в беде, он помогал,
Он просто жил, дыша своею жизнью,
А сколько жить ему осталось, он не знал.
Он просто наполнял ее весельем
И каждым теплым мигом дорожил,
Он знал, что он не просто существует,
Он чувствовал, что он и вправду ЖИЛ.
А умер он от тягостной болезни,
Но умирал с улыбкою в глазах,
Он знал, что срок давно его отсчитан,
Но так же знал, что прожил он не зря.

Не важно, сколько жизнь твоя продлится,
А важно сколько жизни в твоём дне,
Ведь жизнь — она как яркая жар-птица
В безудержно пылающем огне.
И только ты решаешь, где жар-птица,
Иль в пламени и ярких языках,
Иль тихо и печально она тлеет
В сырых от ливня, догорающих углях.
_________
19.08.19


Рецензии