Бывает в жизни много искушений

Бывает в жизни много искушений,
Запретный плод вкусить охота, да нельзя,
И по;лно это разных исполнений,
А после думаешь: "Я сделал это зря..."

Однажды шел навстречу пареньку
Мужчина средних лет, на вид богат,
И предложил юнцу, пятнадцать лет,
Помочь забить коня.
"Ох, как я рад,
Что встретил я тебя, ах, мальчик мой,
Не молод я, и на душу грехи
Я брать не в силах, мой ты дорогой,
И ты меня, пожалуйста, пойми.
За помощь я тебе даю награду,
Во сто крат больше, чем ты можешь угадать,
Ты столько денег не видал-то и ни разу,
Прошу тебя меня, дружок, понять.
Твоя душа чиста и непорочна,
И много добрых дел покроет грех,
Запомни, парень, только лишь с деньгами
В этой никчёмной жизни ждёт успех."

Подумал юноша и всё же согласился,
И вот уж с топором идёт к коню,
Но тут же разум быстро прояснился,
И он подумал: "Что же я творю?!
Я ведь возьму на душу страшный грех,
Убийство! нет...я...нет, я не смогу,
Ради каких-то чёртовых бумажек
Я с топором пред жизнею стою!"
И тут же, бросившись на землю пред конём,
Он стал прощенья у животного просить,
И вдруг мужчина, бывший гнусным днём,
Парнишку пригласил чайку попить.

Они поговорили по душам,
И парень понял истину простую:
Не поддавайся искушенью никогда,
Кончается всё плохо зачастую.
Ни ради денег, ни признания других
Не оскверняй ты душу черствой пылью,
Ведь пожалеешь после, ты пойми,
Ты после пожалеешь очень сильно...
________
7.08.19


Рецензии