Биполярка

Мой врач говорит, биполярка,
Ну и что делать теперь?
Если жизнь проживать не ярко,
То жизнь для меня - это херь.

Посадил меня на таблетки:
Нормотимик, антидепрессант...
Для психики моей некрепкой.
...Но я странный наблюдаю результат:

С одной стороны, я здоровее,
Я утишилась и больше не болю,
Даже сложно бывает поверить,
Что весь этот ****ец был наяву.

С другой - моя реальность все тусклее,
Мне все равно, как и зачем пройдет мой день,
Я неуклонно, будто спичка, тлею,   
Во мне меня уж скоро не останется совсем.

Иду к врачу я за решением вопроса.
Выкладываю, что меня гнетет,
Доктор слушает, почёсывая проседь,
И, помолчав немного, выдаёт:

- Апатия, - говорит, - это норма.
То, что вы ею называете - это не то,
Это как если б с котелком изначально здоровым
Вы жили, и не страдали ни от чего.
 
Не от таблеток, мол, такая побочка.
Для меня это ясно, как день.
А то, что вы лежите все время, как овощ -
Так это ваша природная лень.               

А то, что вы считаете нормой, -
Врач продолжил, пальцы скрестив, -
Это манИи своеобразная форма.
Человек, определенно здоровый,
Не должен смотреть так на мир.

Вот так. Со слов сего эскулапа
Я должна быть обычной, как пустой тетрадный лист.
Оставить позади все эскапады
И вообще вести здравоосмысленную жизнь.

К экзистенциальным приключениям не рваться,
Не провоцировать себя на бунт души,
Только серость имеет право называться,
По его мнению, нормальными людьми.

Я не хочу жить с нескончаемой болью,
Но и себя не хочу я терять.
Платить за осознанность «кровью»,
Либо жить в мире с собой, но увять.

Таков передо мной стоит выбор.
А что выбрал бы ты? Что бы выбрал художник,
Образами темными влекомый,
Кто свою боль выплескивает на холсты?
Жизнь спокойную без этой боли,
Но бесцельную. Или простор мечты?

Богатый внутренний мир - это болезнь,
Похоже. Это и проклятье, и дар.
...Но критическое, блин, мышление
Тоже ведь никто не отменял.

Подойдём мы к существующей проблеме
С другого, конструктивного, угла,
Не будем принимать пока на веру
Единственного доктора слова.

Мы пойдём к другим специалистам,
Если надо, и к двум, и к пяти,
К лечению подход переосмыслить
И другой выход мы попробуем найти.

Возможно, стоит заменить лекарства
Или в дозировку корректив внести,
Так или иначе, непредвзятость
В данном деле — это полпути.

Я верю, быть должна альтернатива
Я ее, тем или иным, найду.
Своим путём, прямолинейно или криво,
Я пойду, и уж назад не поверну.

Мой врач говорит, биполярка.
...Ну и что же мне делать теперь?
Если жизнь проживать не ярко,
То жизнь для меня - это херь.


2020г.


Рецензии