Золотоискатели

Тяжело дается «металл дьявола» людям,
Но все равно, тянет их золото, как магнит.
Видят они, в воображении, блеск самородков,
Притягивает он тысячи тысяч старателей,
Отрывает от дома легионы мечтателей,
Пускаются в путь они, надеясь разбогатеть.
Но лишь немногим из них улыбнется удача,
Большинство же будет вечно жить в нищете,
Перебиваясь на тяжелой работе в глуши,
Невероятно трудны оказались условия жизни.
Многие погибнут в борьбе с суровой природой,
Многие умрут от недостатка еды и болезней,
Кто-то закончит жизнь в пьяной драке,
А кто-то, в порыве отчаяния, сам себя жизни лишит.
Кто-то объединится с такими же нищими
И будут упорно они промывать пески,
Пусть небогат, но «верен» этот участок,
А кто-то на прииск компании работать пойдет.
Но пронесется слух о новых «настоящих» местах
И снова, как волна, поднимет людей золотая горячка,
Снова бросятся старатели в погоню за счастьем,
Снова у всех в сознании загорится надежда,
Что в этот раз свою жар-птицу поймают они.


Рецензии