Сергей

Потомок Строгановых - некий бомж Сергей,
Братвой гоним за барские манеры,
Он пионером был для всех примером,
Но в девяностые сказал себе "забей".
И понеслось - фамильное добро,
Сбывалось на Тишинке за копейки,
"Всегда готов" сменилось на "налей-ка",-
Аристократ разбавил плоть и кровь,
Палёным бренди, пахнущем огнём,-
Сергей, душой и ликом всё темнея,
Уже не видел свет в конце тоннеля
И стервенел под Янку с каждым днём.
Из всех путей остался путь в "Бристоль",
В нём пионер утратил чувство веры
И ночевал во всех московских скверах,
Пока на особняк свой не набрёл.

Над Яузой стоит колонный дом,
Там духи предков берегут Сергея,
Мороз в Москве достигнет апогея,
Но он при входе со фронтонным львом,
Забудется по-графски сладким сном,
Поскольку что-то явно его греет.
И это что-то есть не мир живых,
Степан, Владимир, Осип и Аника*,
Судьбе-злодейке с непогодой в пику,
Огородят последнего из них.

180121

*четыре сына родоночальника Строгановых Спиридона


Рецензии