Зима и ночной город

 

Наступил холодный зимний вечер,
Закатилось солнце за дома,
Зажигая окна, словно свечи,
Побрела по городу зима.
        В этих окнах, оживлённых светом,
        Замелькали кадры чередой -
        Жизни бесконечные сюжеты:
        Где - со счастьем, где - с большой бедой.
Ярким светом залиты витрины,
Там торговля бойкая всегда,
А вдали от модных магазинов
Рядом боль и радость иногда.
        За углом озябшая старушка,
        На морозе жалкая вдвойне,
        У неё в руках - простая кружка
        С мелкими монетами на дне.
А в окне с ажурной занавеской,
Где все люстры радостно горят,
Юная красивая невеста
Примеряет свадебный наряд.
        Ну а в том с остывшей чашкой чая,
        Горем согнутый, сидит старик,
        Ничего вокруг не замечая,
        На губах застыл печальный крик.
Сердце старика на части рвётся,
В мире он теперь совсем один:
Никогда домой уж не вернётся
В той аварии погибший сын...
        А за тем окном кипит веселье,
        Звон бокалов и счастливый смех,
        Отмечают люди новоселье,
        Радостью полны глаза у всех.
А вот в том окне, как в сказке прямо,
От волнения едва дыша,
Юная неопытная мама
Бережно качает малыша.
        А за тем окном в хмельном угаре
        Муж устраивает сцену вновь.
        Лучше бы расстаться этой паре,
        Не вернётся больше к ним любовь.
А вон там - мерцанье свеч зажжённых,
И романтика вполне ясна:
Поселились там молодожёны,
В их сердцах зимой шумит весна.
        Так всегда, мелькая и меняясь,
        Жизнь летит, летит из года в год...
        А зима, ничуть не удивляясь,
        По ночному городу идёт.
           22.01.2021.


Рецензии