Искушение

 Тянулись мрачно и без страсти,
 Уныло шли младые дни,
 И бытия одни напасти
 Заслон чинили мне они.

 Нередко думал в небо глядя,
 Зачем обидел он меня,
 Когда-то встретится отрада,
 Души моей искра огня.

 Когда вздохнёт и пробудится
 От спячки зимней норов мой,
 И к солнцу лик мой обратится,
 Войдёт веселье в дом родной.

 И с ним придёт ко мне младая
 Вся из цветущих летних дней,
 В глазах небесных источая,
 Азарт и песнь души моей:

 Русалка, нимфа, нет наяда,
 Звезда несбывшейся мечты,
 Чтоб с ней делили мир без яда,
 И я познал любви плоды.

 Наивны в юности, опасны
 Мечты, в которых мы живём,
 И потому, мы так несчастны,
 На поводу у грёз идём.

 К тому же часто доверяем
 Тельцу с рогами и хвостом,
 И прочь его не отгоняем,
 Нечистый в деле, - это он!

 Его проделки всем понятны,
 Он норовит прибрать к рукам
 В делах греховных и приятных
 Подростков души тут и там.

 Злодей рогатый без разбора
 Привычен к взрослым приставать,
 И в жизнь внесёт тайфун разора,
 Его не стоит принимать.

 За левым он плечом ютится,
 И шепчет сладко на ушко:
 Что может в деле пригодиться,
 Чтобы греховное пришло.

 А мы, поддавшись искушенью,
 Лелеем радость от того,
 Как веселят нас те мгновенья,
 Которые он дал легко.

 Душа нетленна, невесома,
 Во сколько ценим мы её,
 Она всевышнему знакома,
 Начало светлое твоё.

 Источник веры, силы света,
 С крестами дивный храм стоит,
 Нас защитит он от навета,
 От искушенья защитит.

 Приди и помолись пред ликом
 Святым, молитву сотвори,
 Из алтаря благие знаки
 Душою чистой улови.
    21 января 2021г.


Рецензии