в снегах

из молчания

вот вижу: сидят они друг против друга
и вяжет она бороды его вьюгу,
и спицы мелькают как будто лучи,
и он наблюдает и тоже молчит…

и зимнее длится меж ними молчанье,
и память рождает снега мирозданья,
и каждой снежинки так сложен узор,
так нежен неслышный меж них разговор…

о, Господи Боже, какая отрада
вступать в сновиденье того снегопада,
вослед их беседы всходить  круг-за-круг
и слышать, как всё им внимает вокруг


внимание

…желанные,  они пришли,  снега.
засыпало мосты, дороги, берега,
и горизонт  шагнул под ноги и вверх,
и наземь полегли рога дерев…

легко по ним безмолвие сошло -
и время, потеряв своё весло,
вглубь памяти послушно  потекло,
пронизывая капельками путь,
обозначая чуткое чуть-чуть

…как снега нужно было, чтоб уснул
весь кожный зуд, глагольный властный гул,
и наконец,  очнулась тишина,
младенческого знания полна,

бутонами свивалась немота,
и созревало в пЕленах листа
внимание…   во глубине  снегов
срастались ручейки чистовиков
         


избыточность

…округлые  снежные комья
валились из темныя бездны -
и не было мира огромней,
прекраснее и бесполезней -

и на перекрестках агоний
мы им  подставляли ладони
и медленно ждали, покуда
лепилось  моление чуда…



снег болен нежностью

из хаоса, из тьмы
он льнёт к ладони,
страсть превозмогая
смиренной смертью,
льнёт – и тихо тает…
и, очарованные, ищем мы
своими воспалёнными губами
той тихой нежности, 
и, адресанта зная,
его касаний легкие конверты
оповещающие нас, что мы
вновь молоды и вновь бессмертны,
в руках своих торжественно сжигаем...

снег болен нежностью


      

         


Рецензии
да это хорошо и рискованно )
но так и делаются новые стихи

Игумен Паисий Савосин   22.01.2021 10:15     Заявить о нарушении
ох, спасибо, отец Паисий)

Марина Марея   22.01.2021 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.