Призраки на дереве

Призраки на дереве. Художник Франс Седлачек.
… им места под солнцем
Чуть-чуть, но осталось,
Хоть солнце узреть им
Уже не дано,
Неведома им
Ожиданья усталость,
С бессмертьем они
Навсегда заодно…

Но что им оно,
Что бессмертие духам, –
Сквозь стены проходят,
Как ветер сквозя, –
Нельзя почесать
Осторожно за ухом,
Плевать в диастему
Им тоже нельзя…

Запретов им нет,
Просто плоть их увяла,
Она ведь, по сути,
Есть прах, или тлен,
Вот раньше её
Было точно навалом,
Но…в «минус» всегда
Отмечается крен!..

Теперь вот сидят,
В ожидании манны
Нельзя заподозрить
Бесплотности их,
А рядом в оврагах
Укрылись туманы,
Их ветер согнал
И как будто притих…

И тучи ползут,
Пополняя друг друга
Холодною влагой
Осенних дождей,
А после – зима,
И белёсая вьюга
Собьёт их с ветвей,
Как буран жёлудей!..

Но нет, не собьёт.
Они – призраки. Вечно
Отныне на древе
На этом сидеть,
Ведь лишь для живых
Время «так быстротечно»,
Хоть многим неясно,
Куда его деть…
(окончание следует…)
22.01.21 (7.55-8.15)


Рецензии