Баллада о книге

         БАЛЛАДА О КНИГЕ
( Философичные измышления )

Опять изгнал из грёз Морфей ,
Вздыхает плоть : " Спасибо Богу ! . . "
Вновь вижу свет , игру теней ,
А в небе - лунную дорогу . . .
Реальность - радость бытия ,
Опять строчит рука живая :
Впотьмах спят русские поля ,
Впотьмах вздыхает твердь земная . . .
Собратья , други по перу ,
Словесность русская смеётся ,
Мы чтим парнасскую игру ,
Знать , связь с Парнасом не прервётся ! . .
Всесилен ныне Интернет ,
Поскольку книги не читают ,
В шкафах безмолвствует скелет ,
На свалке книги умирают . . .
Бесплотный дух глаголет : " Мрак ! . . "
Ему портретный вторит гений ,
Хохочет мистика : " Чудак ,
Есть лёгкий путь для всех творений ! . . "
Я , видно , други , соглашусь ,
Словесность наша в сайты вмята ,
Прочтёт стихи , возможно , Русь ,
Но книга пыльная распята . . .
Грызутся сайты меж собой ,
Маммона , видимо , прельщает ,
Телец прельщает золотой ,
А глас порой с небес вещает :
" Коль получил задаром ты ,
То дар небес отдай задаром !
Не всем ниспосланы кресты ,
Дыши парнасским перегаром . . . "
Не надо мистику судить ,
Юдоль земная - явь и грёзы ! . .
Не буду чушь , Феб , городить ,
На старых книгах блещут слёзы . . .
" Словесность русская больна . . . " -
Вновь голос Пушкина внимаю ,
Холодный свет струит Луна ,
Опять впотьмах , друзья , вздыхаю . . .
Всесилен нынче Интернет ,
Спасибо сайту за рекламу !
Строчит непризнанный поэт ,
Он чтит поэзию , свет - даму . . .
Не канет слово , не умрёт ,
Не канет райская , Феб , фига ! . .
Словесность русская живёт ,
Вернётся в дом со свалки книга ! . .
Мечтаю - надобно мечтать ! . .
Ах , други , милые пастушки ,
Задаром можно прочитать ,
Стихи - бесплатные игрушки ! . .
Друзья , не канул в Лету вор ,
Доныне тать стихи ворует ,
Но он изведает позор ,
Бездарных муза не целует ! . .
Живут приспешники тельца ,
Бездарность жить красиво хочет ,
Но нет под маской лжи лица ,
Кастальский ключик не клокочет . . .
Незримый дух тревожит тишь :
" Не бойся злобных осуждений !
Коль над стихом с пером корпишь ,
То , видно , так желает гений . . . "
Зарделся пламенный рассвет ,
Рифмач вздохнул : " Спасибо Богу !
Стихи ворвутся в Интернет ,
Избрав тернистую дорогу . . . "

22 . 01 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии