Обезьяна - тамарин

Императорский тамарин,
из семейства Игрунковых.

Эдипов игрУнок,
размером меньше нашего кота,
Огромный хвост
который больше игрунка!
Все волосы до плеч,
как снег белы,
Единственный есть пальчик,
все остальные коготки!
Есть пара доминантная,
которой позволено иметь детей,
Все в группе подчиняются лишь парочке своей!
Два раза и в году,
мамаша рожает пару малышей,
воспитывает папа,
а для кормления приносит ей!
Гостей незванных прогоняют
и мгновенно,
Подняли хвост,
уйти тем нужно непременно!
Эндемики Колумбии,
её тропических лесов,
Днём в кронах прыгают
и там их кров!
Из всех живущих на Земле,
таков один,
Рождается при бороде, усах,
то тамарин!
В тропических лесах и Амазонии,
С приставкой императорский,
там жить изволили!
В семье, что группа три по пять,
Царит и правит матриархат!
А на самцах,
что наших доблестных мужчинах,
Весь провиант и деток перенос,
по нужным им причинам!
Вот хвост у них длиней чем тело,
То балансир, среди деревьев,
пользуют умело!
Все парикмахеры и виззажисты,
Стригут усы друг другу
аккуратно, быстро!
А территория и стая, для группы свято
И к чужакам относятся предвзято!
Враги: то вырубка лесов
и браконьеры,
До Красной их довёл отлов без меры.



p.s.: живут в с/з Бразилии, в Перу, с. Боливии; названы в честь кайзера Вильгейма II; длина тела до 25см, хвост 35см, масса до 500г.; 22 вида; живут до 10л..


Рецензии