Ворона и лиса

Лиса слаба здоровьем стала,
Не шла, едва по лесу пробиралась.
О сыре рыжая мечтала,
Да на пути ворона не встречалась.

Где ель росла уж нет и следа,
И духом сырным тут давно не пахло.
А время близилось к обеду,
И на худой конец сгодилось б сало.

Но есть на свете Бог и чудо.
Над ней в тот миг ворона пролетала.
Вороне тоже было худо,
О сыре очень, старая, мечтала.

Лису ворона не признала.
Ведь рыжую давно уж не видала.
Но между прочим прокричала:
«Привет! Я встречи нашей так желала».

«Прости, сестрица, милосердно,
Я к Богу в гости нынче обещала».
«Он звал к себе меня давненько,
Вот так, кума», -  ворона протрещала».

Лиса в вдогонку умоляла:
«Замолви за меня, кума, словечко».
«Ты помнишь, сыр мне обещала,
Я ж благодарна буду бесконечно».

Лиса ворону проводила,
Ждала свой сыр, надежды не теряла.
Но та иначе поступила,
За прошлый раз плутовке отомстила.

Съев сыр, про просьбу позабыла.
Своих забот полно, зачем чужие.
Лиса от голода уж выла,
Забыв про хворь и времена лихие.


Мораль проста, стара как мир:
Посеешь зло, зло и пожнёшь;
И хоть штаны протри до дыр,
Умней не станешь, не поймешь.


Рецензии