Русская сказка Как дьякона мёдом угощали

   В одно время мужик жил да был,
Пчёл держать у себя он любил.
А в деревне жил дьякон,
И до мёда он лаком
И охоч с ранних лет ещё был.

   Сын родился. Пришёл он просить
Мужика кумом дьякону быть.
Мужичок согласился.
Тот потом напросился
Мёду крестнику кринку налить.

   И неделя ещё не прошла,
А нелёгкая вновь принесла.
Как ему отказать?
Дьякон стал забирать
Мёд, что в лето то пчёлка дала.

   Мужичок вроде только нальёт,
Глядь – опять дьякон с кринкой идёт:
- Крестник просит, кричит,
«Ме» да «ме» говорит,
То есть мёда ребёнок вновь ждёт.

   Думать стал мужик, как ему быть
И решил кума он проучить.
- Ладно мёду я дам,
Но ступай за ним сам,
Набирай, сколько сможешь добыть!

   Благодарен был кум мужику:
- Поем вволю сегодня медку!
   И охотно пошёл.
Мужичок же привёл
К одинокому кума дубку.

   Гнездо ос было там, на дубку.
- Полезай-ка на дуб, дьякон-кум!
   Лесенку прислонил
Мужичок, пригласил:
- Вон гнездо у пчёл там на суку.

Ты по лесенке, кум, полезай,
Только пчёлок моих не ругай,
А не то будут злей,
И гляди веселей,
Только мёд, знай, себе собирай!

   Вот залез дьякон, а мужик взял
Лесенку и от дуба убрал.
Осы кучно летят,
Жалят. Дьякон не рад,
Поначалу к ним только взывал:

- Ну вас, пчёлки, да к Господу в рай!
   Но потом кума кличет: - Давай,
Кум, мне ту поскорей!
Нету мочи, ей-ей!
   Кум лопату ему: - Принимай!

   С перепугу кум дьякон забыл,
Как зовут лестницу, и просил:
- Кум, не это, а то!
   Тот подал долото.
А у дьякона нет больше сил:

- Я не то у тебя попросил!
   Подаёт ему кум пару вил.
Тот слетел с высоты:
- Ох, завёл пчёл злых ты!
Мёд плохой!
   И за ним не ходил

   Никогда к мужику он опять
И зарёкся того доставать.
Мужичок же живёт,
У него всегда мёд,
Кум не ходит к нему... Благодать!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Он за жадность свою получил
По делом - то, что сам заслужил.
Пусть жестокий урок,
Но пойдёт ему впрок.
Славно дьякона кум проучил.


Рецензии
Всё верно, Иван -- жадность никогда до добра не приводила!
С наилучшими...

Лариса Ткачёва   24.01.2021 01:05     Заявить о нарушении
Доброе утро, милая Ларочка! Большое спасибо!
С Татьяниным днём, днём российских студентов!
С сердечным теплом и нежностью души,

Иван Есаулков   25.01.2021 09:22   Заявить о нарушении
Иван, спасибо большое за поздравление и тёплые слова!
Вас так же с этим вечным праздником, ведь в душе мы все -- вечные студенты!))
С доброй улыбкой и наилучшими пожеланиями,

Лариса Ткачёва   25.01.2021 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.