Сильны Крещенские морозы

Сильны Крещенские морозы,
В разгаре русская зима.
Застыли стройные берёзы,
Снежком украшены дома.

На елях иней игловатый,
Сугробы ночью нанесло.
А снег, как будто хлопья ваты,
Окутал землю – всё бело.

В деревне тихо и спокойно,
Речушка дремлет подо льдом.
Красой любуешься невольно,
Как спит природа крепким сном.

Хозяйки разжигают печи,
И вьётся над трубой дымок,
Крестьянский труд в Руси извечен,
Кряхтя, молясь, встаёт дедок.

А петухи уже пропели,
В окошки заглянул рассвет,
Притихли снежные метели,
Простыл вчерашней вьюги след…

   
     Художник Жданов Владимир Юрьевич.

     Отклики друзей:

А у зимы своё очарование:
И белый снег, и иней кружевной.
Назначил снова ей мороз свидание
Под самой стройной, вековой сосной.

     Гула Валентина Ивановна.
* * * * * * * * * * *

Застыло всё, мороз сковал,
Огонь - живительный сигнал,
Идёт из труб дымок,
Затеплился денёк.

     Елена Шваркунова.
* * * * * * * * * * *
   


Рецензии
Очень ярко, выразительно и многоОбразно написали о настоящей русской зиме, Мария! Стихи просто завораживают красотой и проникновенностью поэтических строк! Я в небывалом восторге от прочтения! Всего Вам самого доброго!

Игнат Хвостовский   03.02.2024 21:30     Заявить о нарушении
Игнат! Душевное Вам спасибо за добрую поддержку! Всегда рада встрече! С теплом и добром!

Мария Сорока   07.02.2024 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 74 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.