***

Погибель к которой влечёт неизбежно,
Трактуется мыслей извратом и образом действий -
То есть точно опыт в уме человека,
И необходимость с последующим следствием.
Да каждое наше великое телодвижение
Имеет собой лишь один результат,
И все же, как водится, произошедшее,
Твореное нами супротив воли и произволения,
Быть может тем рабством оно обусловлено,
Что раз в изречение волею, таков трактат:
Что кем побежденный, тому тот и раб.
То люди страдают от смерти видения,
И точно естественный будет итог после их падения.
Я в сердце своём проклинать не буду землю за людей,
Ведь злое их помышление корнями уходит за юность дней.
Чем больше выносим мы скорби от зла последствий,
Тем более наше знание о преодолении,
И как бы мы личность ни портили и ни пятнали действием,
Ещё не утрачена основа силы её волевая.
Хотя здесь есть все, и нам позволительно,
Но так не все то есть нам полезно.
В свободной воле идём мы по зову разума,
И в этом необходимость нашего предназначения.
В теле смерти, что носим мы после падения,
Ветхий человек отчаянно нам противостоит
Сам же человек, смиренный и бессильный бдением
В выходе себя никак не защитит.
Так и есть, что доброго, как хотят, не делают,
Но делают то зло, что не хотят.
Здесь те, кто знает мудрость разума на сохранение
В подвижничестве смерть увлекают жизнью.

(20.01.2021)


Рецензии