23 января

Осталось день иль полтора
До утра выходного дня.
В свой выходной не выходи,
Сиди ка дома и смотри,

Как граждане реализуют то,
Что на душе у каждого давно.
Призывы разные бывают,
И сытый ни хрена не понимает,

Что бедность хоть и не порок,
Но тяжкий,  жуткий есть итог
За честность, знания и труд,
За веру, праведность, испуг

Открыто выражать протест,
Боязнь, страх, потеря мест,
Где платят жалкие гроши...
Молись в спасении души!

Кесарю кесарево, а Божие Богу, церковносл.. «Воздатите кесарева кесареви и божия богови», (греч. ;;;;;;; ;;; ;; ;;;;;;;; ;;;;;;; ;;; ;; ;;; ;;;; ;; ;;;, лат. Quae sunt Caesaris Caesari et quae sunt Dei Deo) — новозаветная фраза, цитируемая обычно по апостолу Матфею (Матф.)
Так сказал Христос, но чтобы понять значение этой фразы нужно знать некоторые реалии того времени, когда она была произнесена первый раз.

Дело в том, что когда Иисус проповедовал в Иудее, эта земля уже более 60-ти лет находилась под властью римлян, которыми правил кесарь (иными словами – цезарь или царь). Все иудеи жаждали независимости от Рима и многие из них надеялись, что Христос поможет им обрести долгожданную свободу.

Однако представители иудейской элиты, фарисеи, сразу же невзлюбили Спасителя. Их раздражало, что Он обличал лицемерие людей власти, а сам  любил общаться с простонародьем.  И  вот однажды фарисейские начальники подослали к Иисусу своих учеников, чтобы задать ему хитрый вопрос.

«Позволительно ли платить подать римскому императору – кесарю»? – спросили они.

Расчет был прост: если Иисус ответит утвердительно, Он лишится доверия народа, который всеми силами стремится избавиться от власти Рима; если же Он призовет не платить подать кесарю – то будет казнен римлянами как бунтовщик.

Но Иисус принес людям спасение не от власти Рима, и вовсе не о земном царстве говорил Он в своих проповедях. Иисус принес людям освобождение от греха и смерти. Поэтому и ответ Его обескуражил фарисеев: «Покажите монету – сказал Иисус -  Чье здесь изображение и подпись? Кесаря? Так отдавайте кесарю кесарево, а Божие – Богу».

Говоря так, Христос разделил заботы земные с заботами о спасении души. Он не стал призывать своих учеников полностью отказаться от сиюминутных проблем и земных вопросов. Лишь напомнил, что в мире есть нечто еще более важное, никак не связанное с земными перипетиями.

Ну а для спасения души, не стоит, в том числе, и забывать о своих ближних. Ведь для них ваше внимание бывает, порою, важнее вашей зарплаты.

Думается, сводить супругу в ресторан, молодой человек, никак не помешает вашей карьере.


Рецензии
Стих Ваш имеет некоторый сбой ритма в третьей строфе. Впрочем, сама идея его от этого не становится менее понятной - иди и протестуй призываете Вы. Не понимая, что поменялись времена и митингом ничего не решить. Ничего! Митинг или разгонят, или спокойно выслушают, но все равно продолжат вести свою политику. Улица перестала влиять на власть - хотя бы потому, что на улицу выходят ДЕСЯТЫЕ ДОЛИ ПРОЦЕНТА населения! Понимаете, десятые доли процента! Вот если бы в Москве, к примеру, на митинг вышло бы ну хотя бы пять миллионов человек, тогда власти стоило бы призадуматься: да, народ реально недоволен. А двадцать тысяч в Москве? Да и столько не выходят, если десять тысяч выйдут - ну и что? Мнением этой толпы можно пренебречь, что власть и делает. Повторюсь ещё раз: эта социальная технология - митинг - больше не работает.

Тлеуж Руслан Шихамович   17.03.2021 16:20     Заявить о нарушении
Уважаемый Руслан Шихамович, я не призываю к протесту. Я, как акын, что вижу, о том и пою...
Вам здоровья, долголетия и всяческих успехов!

Зяма Портосович Исламбеков   18.03.2021 14:07   Заявить о нарушении
Как же не призываете? Все Ваше творчество направлено на это!

Тлеуж Руслан Шихамович   18.03.2021 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.