Связь времен

Родился я в конце шестидесятых,
Когда на Родине невиданный подъем.
Здесь не было банкиров вороватых.
Страна гасила сталинский заем.

Где пограничники сражались под Даманским,
Студенты ехали увидеть Целину.
Мы помощь отправляли странам братским,
Спортсмены с гордостью боролись за страну.

Все шли вперед, освоив ближний космос,
Нас уважал, практически, весь мир.
Растили мы спокойно хлебный колос
И поднимались гордо на Памир.

Ходили с радостью в театр "Современник",
На постановки в ленинградский "ТЮЗ".
Не думали, что словно "муравейник"
Советский наш развалится Союз.

Страна распалась, а за ней Эпоха.
Сменились люди, жизненный уклад.
Про лучшее  времен "царя Гороха"
Упоминать и слышать не хотят.

Но общество, наверно, по спирали
К тем идеалам нравственным идет,
Где молодые будут крепче стали
И возродится прерванный полет.

На смену тем, кто был в Афганистане,
В далекой Сирии сражаются сыны.
Страна уже не в "Тришкином кафтане",
Хотя страдает явно без вины.

Не забывать того что было раньше,
Просчетов страшных можно избежать,
Идеи новые страну продвинут дальше
Чтоб в мире этом снова побеждать.

"Пусть нет в родном Отечестве пророка",-
Из века прошлого мне вспомнились слова.
Как жить без лжи в стране, и, без порока?
Не шла чтоб кругом, не кружилась голова.

Из лет былых, сегодня в назиданье,
Все лучшее пытались донести,
Тогда достигшие народного признанья
Хоть не сказав "советскому": "Прости".

Жорес Алферов, ныне всем известный,
И академик Дмитрий Лихачев
Тяжелый крест несли, как груз отвесный,
Подставив под него свое плечо.

Философ, публицист, писатель Гранин,
Прожив почти сто лет средь двух эпох,
Он помнил четко, что такое Сталин,
И в наше лихолетье не оглох.

Но связь времен с годами только крепче,
И завтра будет лучше, чем вчера.
Нам с Верой жить, наверно, станет легче
С "душой" в России воспевая вечера.


Рецензии
Замечательное стихотворение! Хорошо бы, если бы так все и было. К сожалению преобладают больше другие тенденции. По крайней мере, среди молодежи. Есть, конечно, такие, что стремятся улучшить, что еще возможно.

Дина Шокаева   06.02.2021 00:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.