Я буду делать то, что я умею...

Я буду делать то, что я умею,
А я умею говорить без слов,
Умею не толстеть, худея,
Или толстеть, скрывая свой живот.
Умею нелюбимой быть, любя без меры.
Умею на виду быть, спрятавшись в нору.
Умею сквозь огонь идти, отдавшись вере.
Умею в лагерях любить мечту.
Умею многое. Жизнь - мой учитель строгий.
Склоню пред ним негибкий свой хребет.
И я, быть может, научить смогла бы многих.
Но думаю, не наступил еще  черед.
Еще не гнусь под ветром, не умею.
Еще иду напрополую, в лоб.
Еще, бывает, пред судом людей робею.
И в омут с головой, хотя могла бы вброд.
Я буду делать то, что я умею.
Но мне шепнула жизнь - учитель мой.
Дитя мое, я коротка, успеешь ль
Сломать несовершенства образ свой?
Не тот учитель, кто ответы знает,
Кто видит праведника в зеркале своем,
А тот, кто часто ни черта не понимает,
Но не боится быть собой в ночи и днем.
Не гнется, может быть, но смело
Идет по непроторенной тропе,
Тот, кто не скажет падшему: Не мое дело!
Тот, кто протянет руку и останется с другим в беде.
Не трусь, дитя, запомни, не важны оценки.
Суд человеческий продажен и труслив.
Встань на ноги, пыль отряхни с коленок.
Ответишь перед Господом. Его суд справедлив.
Живи, не труся. Поступай по чести.
Не предавай, верна будь слову своему.
Боишься? Страх схвати! Воскресни.
И не нарушь средь заповедей ни одну.
А если грех настигнет (так бывает),
Не плачь, размазывая слезы по лицу.
Смотря в глаза себе наотмашь отхлестай
Змеиное желанье непокорной быть Отцу.
К ногам его в раскаянье сердечном
Ты припади, расжав тиски,
Которыми от горя стисло сердце,
Когда ты признала свои грехи.
Отец простит тебя. Он верит.
Ты создана им по подобию Его.
Ну, что ж, - сказала жизнь, колебясь...
Иди. Я, кажется, тебе сказала все:)


Рецензии