Сон

Военный, знаю, есть приказ,
Но знаю тяжесть сна проказ, -
И самый тяжкий – это он:
Нет-нет, не бой, а вот он –
СОН
Солдат не спит – он на войне.
Но что-то шепчет в тишине:
“Солдат, солдат, эй, часовой,
Поспи, солдат, ведь скоро бой.
Луна гуляет над тобой,
И тихо-трепетно в ночи
Ласкают лунные лучи”.

Как трудно дрёму побороть,
Как отдохнуть стремится плоть.
Уснул солдат… И снится дом.
Он в детстве. Весело кругом.
С ним рядом мать. Цветы цветут.
Но птицы чёрные снуют.
Красив, кровав расцвёл бутон, -
Его коснулся – вянет он…

Как тих в ночи кинжальный звон;
Как тих в ночи солдата стон.

Луна пропала… Вечный сон…

             28.06.2000.


Рецензии