Нет-нет, вы навряд-ли поэт

Мне чинно и гордо сказали:-
"Нет-нет, вы навряд-ли поэт".
В пустом, холодеющем зале
Мне рыжий привиделся свет.

Был тихий, взволнованный вечер,
И ветры, окно теребя,
Гасили небесные свечи.
Мария, я видел тебя...

Я мальчик-бродяжка дворовый,
Ты Нечто - предсмертный покой.
Пусть жар ты и бред нездоровый, -
На свете не сыщешь такой.

И правда - зачем быть поэтом,
Когда существует Она, -
Хотя бы в мгновении этом,
Когда ледяная страна,

Суровое небо России
С рожденья подарены мне?
Поэт не напишет красивей
Сюжета, чем тот, что во сне

Приходит к безумцу простому,
К больному на сон роковой.
Жизнь слову не верит пустому,
Её не обманет живой.


Рецензии