Приданное. худ. Пукирев В. В

Прием приданного в купеческой семье по росписи.худ.В.Пукирев

Мы Пукерева вспоминаем
По полотну "Неравный брак".
Картину эту обсуждаем
И говорим :" Старик-чудак".

Невесту тоже понимаем:
Она юна,она бедна.
Что посоветовать- не знаем.
Страдаеть лишь она одна.

А вот еще одна картина:
"Прием приданного ...в семье.."
Отражена в холсте рутина:
Вопросы  к будущей жене

По поводу уже состава,
Всего приданого её,
Которое семья собрала:
Деньжата, платья и бельё.

Глядит жених, в дверях стоящий,
Как проверяет весь состав
И качество его приказчик.
Тот с недовольством на устах

Её оценивает платье.
Претензии имеет  он.
Тут в диалог вступает сватья.
И, вроде бы, вопрос решен.

А рядом с ним стоит невеста.
Душою всей возмущена,
Без проявления протеста.
Её судьба предрешена.

Возле неё стоит подруга,
Что в желтом платье с бахромой,
Как видно, есть её заслуга:
Невесты сохранить покой.

А в сундуке бельё считают:
Подушек сколько, простыней.
На стол кладут, что вынимают.
Попробуй Иначе, проверь.

В дверях так много любопытных,
Что видно всех не сосчитать.
К добру чужому ненасытных,
Чтоб  было всем, что обсуждать.

Обычай этот сохранился
И существует до сих пор.
Подписывают, кто женился,
Похожий брачный договор.


Рецензии