Грозный

Ах как ветер с утра будто пёс на цепи,
Что без устали воет во теме за окном.
Воет, царь, выходи, слышишь, Царь, выходи
Помолиться успеешь потом!

Зря ты бес окаяный, сидишь у дверей.
Хоть рычи  хоть свисти, все равно не явлюсь.
Не сломить тебе веры Христовой  моей.
Я ж ещё помылюсь, помолюсь.

Знаю ищешь чего, окаянная пасть!
Для чего среди ночи явился ко мне.
Ждёшь ты ,бес, от царя угощения в сласть
Чуешь то что в поход мы идём на заре!

Новгородским смутьянам гостинцы везу.
Коли слову не внемлют, то неча пенять.
Сами кликом накликали эту грозу.
А теперь из за них грех мне на душу брать.

Кличут грозным в лицо, Иродом за глаза.
Крепко в глотках боярских я костью застрял.
Нет пути мне назад, Пусть бушует гроза!
Пора выгнать из храма дельцов и менял!

Потешались вы в сласть когда я запросил,
Словно вдовия баба опричный кусок.
Не до смеха теперь?! Иль смеяться нет сил?!
Нет! На пасти вам ужас повесил замок.

Где же вы кто клялись в вечной верности мне?  .
Почему словно перст я остался один.
Вой и шёпот все громче звучат голове:-
«Для кого же ты строишь, Царь, свой третий Рим?»

Что за мысли собацкие, Боже прости?!
Что за слабость бесова? Откуда взялась!?.
Мне господь повелел быть защитой Руси.
Что бы веру хранить дал мне силу и власть!

Вот и дождь перестал, начинает светать.
Проведение божье даёт  добрый знак.
Коль я начал, то значит и мне продолжать.
Не боятся медведи дворовых собак.


Рецензии