Музыка созвездий

Поэт вне времени живёт,
Вселенной в такт всем сердцем дышит.
Отринув груз земных забот,
Поэт созвездий ноты слышит
И вязью времени напишет,
Терзаясь тысячью сомнений,
Солярис личных воплощений
На грани яви и видений.

Из личных мелочных невзгод
И всех глобальных потрясений
Нам облик мира предстает
На зыбкой ткани сновидений.
И снова гордый книжный гений
Уводит в дебри приключений,
Душою чертит светотени
на снимках взлетов и падений.

Не виртуальность, не реал,
Лишь нервы собраны клубочком.
Разрушен жизни пьедестал,
И твой предел дошел до точки.
Но космос - твой привычный мир,
И ты иную жизнь построишь.
Поэт, ты - сам себе кумир,
И, потеряв себя, не ноешь.

Судьбу другую проживёшь
В плену своих произведений,
И в муках творчества пройдёшь
Стезёю авторских сомнений.
И кто-то сердцем всё поймёт,
Созвездий музыку услышит…

Отринув груз мирских забот,
Поэт созвездий ноты пишет…

2019 г.

Примечание:
«Солярис» - фантастический роман Станислава Лема, описывающий взаимоотношения людей будущего c разумным Океаном планеты Солярис.
...На борту исследовательской станции Солярис царит хаос. Причина – появившиеся на борту вполне материальные фантомы людей из прошлой жизни членов экипажа; зачастую это образы тех, кто в реальной жизни давно умер. Позже выяснилось, что таким образом Океан изучает своих "гостей", не отдавая себе отчёта в том, что делает это безжалостно…


Рецензии