Алфавит

Как-то кум куму вечером
Сказал за самогоном:
«В алфавите число букв,
Уменьшат в регионах».
Что не трёп по интернету,
А депутатский произвол. 
Конституцией поклялся -
Что лично видел протокол.

У депутатов был запрос,
Предложенье  обсуждали,
Что 33 буквы уже не надо.   
Идею поддержали.
К законодателю вопрос
Был у власть держащих:
«Зачем надо в алфавите
 «жешещече» - шипящие?

Депутат красных изложил
Мысль о глухих согласных.
Согласных звонких бы изжил.   
И кворум был - единогласно.
Настаивал о двух буквах:
(это мягкий, твердый знак)
От которых нету звуков,
Мол, без этих букв никак!

Трибун  желтых, заюлил               
В речах своих согласных.
За мягких гласных мы.
Но против твёрдых гласных.
С трибуны должен я сказать:
«Дорогу мягким звукам,
Твёрдым лучше не бывать,
Чтоб не долбить по уху».

От синих депутат в грудь бил,
Что он  учился в школе,
Что русский алфавит любил,
А твердой гласной недоволен.
С первых классов их «долой».
От них ни холод, ни тепло,
И речь на митинге плело
Под нос себе «у-а-ы-э-о».

В дебатах слово попросил
Член радикальной партии.
Прошу вниманье обратить
На  «буковки» реальные.
Гласных можем подтянуть.
В согласных звук короткий.
Надо нам глухих, чуть-чуть,
Всех звонких - за задворки.

Диспут шел про алфавит
Нагрелись в споре страсти!
Вот слово взял и депутат
Член  партии власти.
Мы рады фракцией. Рад я,               
Про шипящих в прениях.
Но надо бы оставить «Я»,
Да «О» для восхищения.

И было всяких в алфавит
Странных предложений.
Голоса тут разделились
На первом же чтении.
Ты подумай, кум, зачем,
Проблемы власти в эти дни: 
Взять в кириллице и буквы
На иероглифы сменить?

Зачем крайности такие?
Большинству то мука.
Согласные, мягко-глухие
Да ещё те две, без звука.
Всего четырнадцать сочли,               
Чтоб дать народу знания.
Хватит. К вопросу перешли
О знаках препинания.
© Дроздов В.И., 2008


Рецензии