Реверс

"РЕВЕРС"

Соратник по небу, мой одновековец, друг!
Возможно, не встретимся очно... не в этой жизни.
Мы с разных отсеков влетаем с тобой в трубу,
что, нас пропуская, меняет судьбы кривизны.
Мы с разных углов наблюдаем планеты ось,
но это нисколько не делает нас чужими.
По хорде орбиты Земли и в своём режиме
мы движемся клеткой живого и хронос сквозь...
Ответь мне, ты тоже здесь видишь, как ярок свет,
когда горизонт обнимается с кромкой солнца?
И воздух вибрирует жизнью - вдохни, дотронься,
свой взгляд направляя от моря к хвосту комет,
от поля колосьев к лесам, от пустынь к тайге,
от ветра в степях на скалистый пик Эвереста...
Но ты отвечаешь: - жизнь банкой консервной жести
плетется за мной, как привязанная к ноге.
Я знаю, ты видел в материи закромах
поломку у видеокарты системы мира,
ошибку, экран синий - рухнула вся картина
красивой истории вдребезги, пух и прах...
Тоска, монохром и апатия, белый шум
и в кожаной плотной коробке настолько глухо,
как будто проткнул баг насквозь перепонку уха...
Проверка "я - мертвый? ": вдох - выдох "нет, я дышу!"
Так без ориентиров, в прокуренном гараже
сознания, по инерции, как в отключке,
ты смотришь свой фильм без сюжета и без озвучки,
жуя свою жизнь как каннабиса два драже...
И помнишь, как Он, взяв мирок наш в свою ладонь,
тебе одному показал его страшный реверс:
на скорости мчится состав, но разбиты рельсы
и ты попытался спастись, отменив в нем бронь...
Простая игрушка, бессмысленный реквизит
спектакля безумного странного режиссёра -
пытаешься выпасть из бренного тела свёртка,
зажатый обломками рельсов, бетоном плит.
А что было дальше? Ты - выживший. И тоска,
мерцающий свет через битые стекла окон,
материя мира сжимает тебя в свой кокон
и кровью стекает иллюзия у виска...
Я тоже была там, ты видишь запястья след?
Мы выжили оба в безумной той катастрофе,
тебя я не знаю, но видела там твой профиль
и запах твой чувствую через десятки лет ...

©Анель Каирдинова
02.11.2020


Рецензии