Весёлая Почемучляндия. Почему дует ветер?

Прочитаем несколько стихов про ветер.

ПРОДЕЛКИ ВЕТРА

Ветер щёки надувает –
Всех прохожих забавляет.

Папа бегает за шляпой,
Шляпа прыгает от папы.

Вверх летит куда-то шляпа,
Вниз летит от шляпы папа.

Растянулся и лежит.
Шляпа тоже не бежит.

Папа встал, и шляпа встала,
Вновь от папы убежала.

И повисла на заборе.
Детям – смех, а папе горе!

Папа думает: «Как быть,
Может, шляпу камнем сбить?»

Шляпа думать не хотела –
За забор перелетела.

Папа лезет на забор,
Рядом топчется Трезор.

Папа прыгает с забора –
Нет ни шляпы, ни Трезора!

ВЕТЕР НА КАРТИНКЕ

Все твердят, что ветер,
Ветер – невидимка.
Но смотрите, дети:
На моей картинке

Жёлтый лист слетает
С тоненькой осинки.
Кто его срывает?
Ветер – невидимка.

Головой кивает
Жёлтая кувшинка.
Кто её качает?
Ветер – невидимка.

В руки не даётся
Девочке косынка.
Над бедой смеётся
Ветер – невидимка.

Змея в поднебесье
Дети запускают,
С невидимкой – ветром
Весело играют.

Кто сказал, что ветер,
Ветер – невидимка?
Поищите ветер
На моей картинке.

ВЕТЕР

Ветер спать 
Всю ночь мешал,
Долго листьями 
Шуршал.

А потом 
Зарылся в них,
И забылся,
И затих.

ВЕТЕРОК

Шаловливый ветерок,
Прилетай к нам на часок.
Дай прохладу в летний зной!
Поиграть хотим с тобой –
В прятки, в салки, в чехарду!
Прилетай, всё лето жду.
Только тучки прогони:
Больно хмурые они…

Да, в самом деле, ветер может наделать столько дел! И хороших, и плохих.
– Но почему ветер дует? –  спросил Ходилка Синьора Помидора.
Тот ответил без промедления:
– Представьте, что у нас в Почемучляндии стоит страшная жара,
а воздух, когда нагревается, становится лёгким и сразу высоко поднимается над землёй. А если воздух поднялся, то осталось свободное место для другого воздуха. Обычно этого и ждёт холодный воздух.
Он летит и занимает пустое место.
Вот это тот воздух, который путешествует с места на место, является ветром. Этот проказник и срывают не только шляпы, но и крыши домов. Хотя ветер делает и много полезного, например, вращает мельницу.


Рецензии
"Ветер спать
Всю ночь мешал,
Долго листьями
Шуршал.

А потом
Зарылся в них,
И забылся,
И затих." - писать для детей - особое искусство. Чувствовать ребёнка взрослому человеку - это дар. Вы с этим замечательно справляетесь!
Алёна, Ваш ветер тоже похож на ребёнка. Шаловливого, непоседу, игруна! Очень хорошие стихи! Детворе в радость их читать да и нам в удовольствие!

Счастья и вдохновения, тепла и счастья желаю Вам всей душой -

Наталья Шалле   03.02.2021 13:29     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Наташа, за тёплые слова!
Очень приятно, что вам понравились мои стихи.
Вы ведь, Наташенька, очень талантливый автор!
Приятно слышать от вас такие добрые слова!!!

С теплом души,

Алёна Раннева   06.02.2021 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.