С бокалом серебряным долька лимонная

Все эти пейзажи, овраги, куртины,
Корзины, бокалы и фрукты и вазы -
Люблю я до боли, до острого спазма
Неведомым дышащие картины!

Как слёзы во тьме слепоты первозданной,
Как муки и зовы высокого зренья,
Картины – вот боли несметной мгновенья!
Мгновенья любви нестерпимой и странной.

И я, словно зритель в коллекции фауны -
Иглою – как бабочка в белой коробке -
Застыла в пейзажах или натюрмортах
У этих восторга зовущих экранов!

Всё это мгновенья, мгновенья, мгновенья,
Мгновенья любви, чудеса поклонения
Всё это земные мучения гения
Перед откровеньем Небесного Гения!

Мгновенья любви, что застыли как дерево,
Как крыша, в саду утонувшая, в кружеве,
Жемчужины счастья и горя жемчужины –
Минуты сердечного суеверия,

Что к нам обращаются вещи на исповедь,
Что душу свою отдают потрясённо! -

С бокалом серебряным долька  лимонная
Легла обнажённою смертной актрисою...


Рецензии
Браво! Но концовка для меня всё же прочиталась так - АКТРИСОЮ СМЕРТНОЙ ЛЕГЛА ОБНАЖЁННО. Прошу прощенья!

Владимир Марфин   04.05.2021 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку! Спасибо за воображение живое!

Марина Князева Апушкина   03.08.2021 15:40   Заявить о нарушении