И вновь подступают к бумаге стихи...

И вновь подступают к бумаге стихи
Чем-то таинственным и безысходным.
Вначале слегка - невесомы, тихи,
Чуть-чуть – и уж дерзки, тревожны, свободны.

Они подступают приливом на брег -
Привычны, обыденны до неприличья,
И виснут на шее, как твой оберег,
И как твоя кровь непривычная.

Они подступают загадкой времён,
Никем до конца неразгаданной,
Тобою владеют, как сказочный сон –
Нежданно, незванно, негаданно.

Другая реальность, инаковый мир,
Где нет суеты, денег, пошлости. -
Стих, вновь подступая, мне полночь затмил
Инопланетною мощностью.

Я вроде бы здесь, из земного всё пишется,
Но катарсис твой – только твой и ничей.
Стихи подступают и сдавленно дышится,
Но вместо крови в жилах - тёплый ручей.

И сердце твоё, растворясь в стихомузыке,
Приобретает размеры морей:
Чарующий голос великой француженки,
Сожжённый в концлагере гений-еврей,

Цыганское племя без роду и племени
(За мир во всём мире бездомный мотив!),
И обделённые ростом пигмеи,
И русские души – просторнее нив.

Стихи подступили народными массами,
Они, как восстание братства Земли.
Стихи подступили безмолвными масками
И забросали словами за миг. -

И я в хороводе, безумно измученный,
Слова подобрать, как вдогонку, спешу…
Следы от потери стихов могут кручами
Твой путь преградить - как жалеть будешь, шут!

Их нужно бояться подчас – смутных строчек! -
Стихи подступают, как будто враги,
Стихи подступают, и твой смелый почерк
В позорное бегство хотят обратить.

Тогда не писать? Отстреляться, как можешь?
А вдруг перепутаешь? Вдруг не смекнёшь,
Что ты сбросил их, словно змей свою кожу?
Ты – сам себе враг, авторучка, как нож.

Утерян ручей из безлюдного острова,
Забытого гения целый концерт,
И голос - певицы, в Аушвиц сосланной -
Там превращённый в ничтожный фальцет.

А, может быть, просто вечер обычный:
Обычная публика, обычный актёр.-
Но к этой обычности быть безразличным
Имеешь ли право, слепой фантазёр?

Ещё подступают дары ниоткуда...
Так значит пиши их! Ни с места – пиши!
Ещё подступают, осталась минута,
А в ней есть лишь миг для спасенья души.

И всё не поймаешь... и шанс упустил свой
Воскреснуть когда-то на пару минут. -
В далёком грядущем смолчишь, зубы стиснув,
Когда твою правду словами добьют.

Декабрь 2020 года


Рецензии