Хортица

На нашей планете есть чудное место,
Овеяно воинской славой оно.
Хазары и турки, татары и немцы,
Что двигали рать на погибель Руси,
Там смерть обрели на днепровских порогах,
Навечно оставшись в пучине воды.
И быстрые волны Днепра ,
Рассекаясь на два больших рукава,
Омыли тот остров,
И Хортица стала  железным щитом на границе страны.
Там воины-русы: князья и дружина ,-
Сбираясь на смертную рать,
На битву при Калке  с монголо-татарами
Держали военный совет.
А князь Святослав, победитель поганых,
Навечно обрел здесь покой.
На кручах днепровских, средь ковыльного поля,
Под кроной столетних дубов.
И князь Вишневецкий, создавший  казачество,
Грозил здесь Османам мечом.
И письма турецким султанам писали,
И били врага палашом.
Грозили полякам, и турки дрожали,
Завидев казачье войско в бою.
И немцев-фашистов отсюда изгнали:
Гранитные скалы  им все зубы сломали.
Века прошли, но слава  дней минувших
Жива сегодня в сердце как всегда.
И Хортица стоит средь скал могучих,
Средь  вод  прекрасного Днепра.
Не  сломленная супостатом,
Не сдавшаяся недругу-врагу.
И дух запорожцев, и  гранитные скалы 
Хранят  этот остров в веках.


Рецензии