Обстоятельства непреодолимой силы

Коронавирус для большинства в стране – беда,
Но есть такие, кто на ней решил «погреться»,
Роспотребнадзор всем объявил  - идёт «война»,
Народу надо принять меры и сплотиться.

И наступила эра битвы за государственный заказ,
На стройку госпиталя, поставку препаратов,
Все, кто наглей и покрупней решили – дадим бой,
Успеем залежалое продать быстрей и подороже.

От вакханалии такой ФАС отвернулась напрочь,
Ведь обстоятельства в стране «невиданной до толи силы»,
Всё чин по чину, всё законно, бюрократы говорят,
Без тендера поставщику все мы будем рады.

Долой открытые торги и конкуренцию долой,
Страна в конвульсиях уже, мир, видим, гаснет.
Минфин серьёзно государственные закупки упростил,
Чиновник с коммерсантом  теперь  навеки братья.

Везде в фаворе поставщик из всех один,
Не важно, что цена контракта высоченна,
Комплект, разобран, просрочен, устарел,
«Война» всё спишет, Минздраву лучше видно.

От миллиардов на борьбу народу крохи,               
Но в каждой  области  есть закалённые бойцы - 
Поставщики,  любимчики у власти - высшей пробы,      
Они не подведут,  достанут  и даже привезут.

О  честности, об экономии  бюджетных  средств
Чиновники не думают совсем, зачем же напрягаться,
Ведь  можно с пользой  для  себя делишки  провернуть,
И пособить, по-родственному, особо приближённым.

Договорняк идёт и даже катится по всей стране,
Рекой текут бюджетные народные деньжищи,
С избытком где-то закупили ИВЛ, КТ и МРТ,
А вот освоить их работы принцип  подзабыли.

Горят, бесхозные стоят в больничках по районам,
Не подготовлены места и специалистов ещё нет,
Ведь  главное сейчас – забота о здоровье, жизни,
Нерасторопность высокое начальство им простит.

Цена завышена, а это  сотни миллионов денег,
Когда «пожар» в стране, где разум и контроль,
А получается опять – закон в стране, что дышло,
Быстрей, берём побольше – все на борьбу со злом.
 
Одно лишь радует, кому-то станет лучше,
Больные на поправку дружно все пойдут,
А кто тумана напустил, поднял вселенский кипишь,
«Капусты» твёрдой для себя убогих настригут.

Всё по закону, мля, а государство мимо кассы,
Но хочется спросить: кто будет за ценой следить?
Производители известны, завода прайсы тоже,
А поставщики надёжные три шкуры с нас дерут.

Волна спадёт, скорей всего, развеется шумиха,
Страна поднимется с колен, а может, упадёт совсем,
Срубившие бабло, тихонечко исчезнут за кордоном,
На смену им другие страждущие и жаждущие придут.


Рецензии