Жизнь

Нет, наша жизнь - она совсем не плен,
Но наша жизнь - сложенье из проблем,
Которые мы призваны решать,
Чтоб дальше двигаться, на месте не стоять.

Я раньше думала, что всё совсем не так,
Что шаг вперёд - как танцевальный шаг,
Что жизнь - не маршировка, не бросок,
А вальс - круженье листьев на песок...

Теперь меня вперёд толкает луч,
Который образуется в мозгу,
А не поток, что, даже будь могуч,
Меня не тянет - я на берегу.

Ведь плыть - труднее, чем идти пешком,
И разум мой водою не влеком:
Мне больше нравится уверенной стопой
Идти проторенной, утоптанной тропой.

И вот сейчас, когда мне 37,
Я без утайки говорю вам всем,
Что мало радости - блуждать в лесах, в горах,
Где каждый шаг - преодолённый страх,

И мало радости в стремнину попадать,
Чтоб силы все, до капли, напрягать...
В любой борьбе есть романтизма флёр,
Но если до шоссе себя допёр,

С какою радостью увидишь ты асфальт!
Не так чарующе звучит обвал, как альт,
И бани сруб приятнее, чем пруд,
А иногда - приятно, если ждут...

Но это знание приходит не ко всем.
И мне в мои, допустим, 37,
Ещё не дорого, чтоб где-то кто-то ждал,
И даже боязно, чтоб кто-то не позвал.

Все приключения уже не для меня,
Я на авто сменяла бы коня...
А впрочем... что за тема мне пришла?
Жизнь - череда проблем, и все дела.

Неважно, в дебрях ли ты рубишь путь себе
Или играешь где-то в ВИА на трубе,
Пустыни меришь на "КамАЗе" и осле
Иль от компьютерных работ почти ослеп, -

Неважно, где ты, кто ты,
С кем ты и зачем:
Жизнь есть работа.
И решение проблем.


Рецензии