Будь не полночь...

 
Будь не полночь, ушёл бы в лето,
Где росою трава примята,
Где друг другу дают обеты
Соловьи на любовь и святость.

Где, коль выдох, то с грудью полной,
А коль вдох уж, то вязкий, с мёдом,
Чтоб до лёгких взрывные волны,
Чтоб до сердца речные воды.

Но, увы, отцвели герани,
И свеча уж давно погасла…
Мне бы в небо, да кисти в длани-
Написал бы тебя я маслом!..

Иль гуашью цветной на кальке,
Но пером, и конечно тонким,
Дабы всё, что в золе и тальке
Не вспугнуть, не пройти сторонкой.

Где же осень твоя успела
Наплести паутинок сети-
Не мелком изумрудно-белым,
А перстом и вот тем и этим!

А потом уж, конечно, словом,
Пусть нескладным, сухим, но в очи,
Где огонь и улыбка снова,
Как тогда, той июльской ночью.

Под луной серебристой коей,
Меж веками стирая грани,
Я твои, о, Маркиза Гойи,
Целовал и уста, и длани!..


Рецензии