Так было во век

-Я уже умер? - спросил человек,
 -Да, безусловно, так было вовек.
 И Бог, отрывая свой взгляд от талмуда,
 взор перевёл на вошедшего друга.
- И что же теперь? -спросил человек.
 - Тебе выбрать дверь,
  Как было во век.
 - Мне выбрать дверь?
 Почему- то их две.
 - Там ад или рай –
  Стоит выбрать тебе.
 - Так в какую же мне?-
 заметался в сомнениях.
- А  сам- то не знаешь?-
Бог вздохнул с сожалением.
Теряясь в догадках ,
Поник человек.
 - По деяниям выбор,
Как было вовек.
 - По деяниям значит?
 Бог книгу открыл
На нужной странице
Свой взор заострил.
 - Ты дорогу старушке
Помог перейти,
Когда в школе учился,
Был лет десяти.
- Это добрый поступок
Или дурной?
В ожидании Бог
Покачал головой.
 - Ну ,конечно же,  добрый , -
Человек закричал,
 Листнув пальцем страницу,
Бог угрюмо ворчал.
- Ту бабулю,
 Которой помог перейти,
Сбил спешащий трамвай,
На соседнем пути.
- Так что, если б не ты,
Разошлись бы пути,
И бабуля жила лет
До ста тридцати.
- Ну и как? -спросил Бог.
 - Ты доволен поступком?
Человек побледнел,
На душе стало жутко.
- Или вот ещё случай:
Ты в драку ввязался,
Влез за правое дело,
 Как ты выражался.
Повредил парню нос,
Пострадали два пальца.
Скрипачом парень рос,
Но с карьерой расстался.
 - Это ж все ненарочно, -
- Человек прослезился, -
На душе стало тошно,
К горлу ком подкатился.
 - С пониманием верю,-
Бог над книгой склонился.
Пережив все потери,   
Парень тот окрылился.
 Парень боксом увлёкся
 И талантлив остался,
На спортивный олимп
 Чемпионом взобрался.
- Ну, а если к примеру,
 Мальчик доктором стал,
 Наплевав на карьеру,
Сотни жизней спасал?
 - Хорошо же, конечно, 
По- другому- то как?-
 Говорил человек,
 Собрав волю в кулак.
 - Среди жизней- то тех,
 Что он мог сохранить,
 Был убийца – маньяк,
 И ему с этим жить.
А убийца - маньяк,
Понабравшийся сил,
Обнажив свой тесак,
 Жертв своих не щадил.
А одна из тех жертв
Могла матерью стать,
Её сын мог ученым
Пред миром престать.
- Ну, а если же все же
Он бы родился,
То от атомной бомбы
Мир прослезился.
- Но я же не мог
Всего этого знать! –
Возразил человек
С возмущеньем опять.
- Когда молод ты был,
На странице другой
Ты жука раздавил ,
Не жалея, ногой.
Человек зароптал
От картины такой,
Но не сделай он это:
Мир был бы другой.
И взглянул человек
На соседний абзац,
На душе отлегло:
 Всё же мир- то я спас?
 - Да, выходит, что спас,
 Это было три раза,
Но,и от катастрофы
Был в шаге не раз он.
 И поэтому сложно
Судить по деяниям,-
Отче тяжко вздохнул, -
Разве что по желаниям.
Желания в нас
От намерений наших-
По ним и суди
Без сомнения и фальши. 
Судьёй самому себе
Будь ,человек
Отныне и присно Так было вовек.


Рецензии