Подводный клад

На дне морском туманный клад
Искал я много лет подряд.
Исшелестил всё поперёк,
Пуская вольный пузырёк,

Но не был виден златый блеск -
Акул угюмых лишь был плеск...
В усталом свете, в мокром горе
В бурлящем синем вечном море

Нашёл я свой хмельной приют.
У цепи с якорем живу,
Пою о том, что нет мне места,
Что всё ж останусь я безвестен...

Забылся я в слепом несчастье.
На дне морском всегда ненастье...
Закрыл почти свои глаза,
Но вдруг явилась мне она.

Румяной кожею красна,
В глазах сияет белизна,
Со взглядом тайною гадалки
Ко мне плыла дива-русалка.

Зрачком лучистым указав,
Она, меня с собой позвав,
Вела меня чрез лес и скалы,
Через подземные порталы.

Мы плыли сквозь владенья тени,
Сквозь ржавые стальные двери.
И привела меня она
К сокровищу морского дна.

Но предо мной было не злато,
Что людям красит жизнь богато.
Я лицезрел ракушки вид.
Из ней сочился яркий блик.

То перламутровым цветом
Жемчужина цвела как днём.
То было дивное виденье,
Но тут пришли мне подозренья:

Жемчужину мне не поднять -
Меня легко будет поймать.
Ракушка схлопнется со мной,
Я буду переварен мглой.

Русалка скрылась в пелене.
Я вверх поплыл к теплой воде.
И понял я наверняка,
Какой ценой искали клад.


Рецензии