Конец дня

                1
Вечерний покой тишины неподвижной,
Укромный навес полутени сплошной.
Прохладная дымка плывет стороной.
Не видно вокруг никого и не слышно –
       Ни ближе, ни рядом со мной.

Прошедших дождей ощущается влага.
Настырная кружит, гудя, мошкара.
И все-таки вечер – душевное благо:
Рассеянность взгляда, замедленность шага,
       Почти незаметна хандра.

Когда раздражать перестало движенье
Спешащих машин, суетливых людей
В дневной тесноте тупиковых путей,
То сгладилась злость, улеглось раздраженье,
       Как листья под флером дождей.

Томленье жары до утра отпустило,
И дышится легче немного хотя б.
Не то чтобы бодрость, но все-таки сила.
Что будет, то будет; что было, то сплыло;
А грусть, что годами сознанье томила, –
       Всего лишь минувший этап.

                2
В сумерках нет и не будет заката,
Просто округа пропитана мглой.
Серая дымка разбухла, как вата,
         Тяжко ложится за слоем слой.
Окон раскрытых чернеют квадраты
         Плотной, густой духотой.

Город безлюден. Лишь зеленью пыльной
Полнится серых дворов теснота,
Отяжелев и коснея в бессилье.
         Выглядят, как чужие, места.
И равнодушно усталые крылья
         Распластывает темнота.

4 августа 2007


Рецензии