Под зимним небом

      А когда ты гулять имеешь,
      Я один, как перст, стою.
                Николай Заболоцкий. Солдатская молитва


Вот я один, как перст, стою
Во мраке разлитом,
Перебираю жизнь свою
Перед чужим судом -

Среди раздевшихся дерев,
Сомнением объят,
К своим годам не помудрев,
Повсюду виноват.

Ко мне послание придёт,
Поверх привычных бед,
Как бы опустится с высот,
Где места мраку нет.

Меня начальник укорит,
Очищенный от тьмы:
- Ты как подросток-инвалид
Торчишь среди зимы!

Без покаяний и молитв
Легла твоя стезя,
Тебе, - он строго повторит, -
Жалеть себя нельзя. 

Ведь ты не знаешь ни аза,
Без толку языкаст.
Всё до тебя уже сказал
Старик Экклезиаст.

Нам всё дано предугадать!
Убей гордыни блажь.
Прими здесь всё как благодать.
Ты среди нас - мираж!

21.01.21


Рецензии