Журналы писали 46

                Х О Р

Вот запели нестройно ещё за столом,
Отодвинулись и запрокинулись лица,
Накренилась вся комната, став кораблём,
И закашлялся кто-то, зазвякал стеклом,
Голосам не давая в единое слиться.

Молчаливая строгая гостья одна,
И сидящие рядом три юных подруги,
И старик, приколовший свои ордена,
Ну, а дальше мужчина, не пивший вина,
Так запели, как будто узнали друг друга.

Только молодость собственной силой пьяна,
А старик о погибших друзьях вспоминает;
Только в голосе гостьи — мольба и вина,
А мужчина испил свою чашу до дна...
...Хор сложился и каждый другому внимает.

Так бы вот и уплыть и махнуть бы рукой,
Всею грудью налечь на протяжную ноту!
Вот и горечь сладка, и в разлуке — покой,
Стал я парусом, небом и вольной рекой,
Ничего не боюсь, не надеюсь на что-то...

...Не надеясь, в степи замерзает ямщик...
И мой голос окреп в нарастающем хоре,—
— Не сфальшивит никто, не сорвётся на крик,
И свободу дарующий песней язык
Нас несёт... И выносит в солёное море.

Сергей Золотусский
(«Дружба народов», 1990, № 11)


Рецензии