Плыл Бог в лодке

Предание русского народа


Сначала было небо, да океан
Которых Бог сотворил сам.

Плывёт Бог в лодке по океану,
Смотрит в пене валяется Чёрт пьяный.

- Кто ты? – спросил Господь.
- Э, нет! Сначала погодь!

Возьми меня, тогда скажу! –
- Ну иди, в лодку посажу. –

- Знай Господь, я Чёрт рогатый,
На разные выдумки богатый! –

- И чего же ты выдумать можешь,
Коли в пене придумал ложе? –

- Да, хорошо бы нам землю создать,
Чтобы можно было, на ней поспать! –

- А знаешь всё у нас будет,
Если кто песок со дна добудет. –

Чёрт сказал: - Это мы мигом! –
И из лодки на дно прыгал:

- Беру песок во имя Всевышнего,
Да и мне будет не лишнего. –

Бог взял песок, посыпал по воде,
Появилась земля, лишь поспать где.

Легли спать Бог к востоку,
А Чёрт лёг к западу тока.

Бог заснул, нечистый встал,
Бога в море потолкал.

Но земля стала расти
И до моря не дойти.

Чёрт на запад потолкал,
Материк побольше стал.

Толкал на север и на юг,
Большой земля стала вокруг.

Бог прснулся и на небушко пошёл,
Следом Чёрт попятно шёл.

Ангелы славили Бога в песни,
Чёрт создал чертей, хоть тресни.

Набрал в рот воды и прыснул ей,
Создал Чёрт, столько чертей!

Ангелам нет места на небесах,
Потеснился и Всевышний сам.

Приказал Илье – Громовнику:
- Напустить на них гром и молнию! –

Тут Илюша: - Рад стараться! –
За чертями стал гоняться,

На них дождик напустил
И водою чертей смыл.

Теперь бродят по земле,
Да вселяются в людей.

21. 1. 2021.              Шуванев А. А.


Рецензии