Ода Пушкину

***

Душа забав и слова чудный гений,
Друзьям соблазн и отрок чистоты,
Великих дел перо запечатлений,
Ценитель не поддельной красоты.

Житейских бурь поправ земное жало,
Познав истоки первозданных грёз,
Ты положил поэзии начало
И чудно лиру в жизни превознёс;

И от того её живые звуки
Ложатся плавно в чуткие сердца,
И удаляя тень ленивой скуки
Дают душе усладу без конца.

И строят мир устойчивый и звонкий,
Где веет нежность, где слеза дрожит,
Где Божий глас живительный и строгий
Чрез слово человечье говорит;

Где нет теней, и ясно и открыто
Бичует нерв не правую стезю,
И делает свободным и открытым
Свой новый путь в гармонию твою.

Коснись поэт души слепого ока,
Отверзи слух закрытый изнутри,
И дай познать поэзию от Бога,
И сладких сот божественных вкусить.

***


Рецензии