На краю ночи

Райнер Мария Рильке (1875-1926)

Моё пространство, комната моя,
Не спящая среди большой страны...
Струной упругой зазвенят края,
Но эхо лишь, и голоса слышны.
А вещи все - скрипичные тела,
Наполнены они ворчащей тьмой.
Плач женщины пронзает, как игла.
Трепещет всё, там где-то за стеной.
Я под собою слышу дрожь земли,
Но чтобы не случилось, к свету вновь,
И только звук танцующей золы,
И волны, уходящие на дно.


Рецензии