Суд в том, что Свет пришел в мир - Церковь

А если вы Бог, сделайте так, чтобы всё это кончилось, как страшный сон, и вернулось вечное блаженство, и те малые области света, которые теперь есть в нашем бытии, несказанно просветившись, заполнили всё, растворив в себе всякую тяготу и муку, распространившись на всё сущее. А не можете – какой же вы Бог? Радость может быть только в пути выхода из настоящего мрака. И невозможно идти вперёд, не признав несовершенства настоящего положения. Господь и указал нам путь: «Возьми крест свой и следуй за Мной». За Христом. В Церкви. Читайте Евангелие. И увидите, что в Церкви всё по Евангелию. А Евангелие – главная книга нашей жизни, по которой Бог будет судить нас. Или, вы думаете, вы неподсудны? Да вас уже судят, мы все перед судом: «Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир», - и кто-то идёт на свет, а кто-то отворачивается от него. Это относится к каждому человеку и к каждому народу на земле. Свет же есть Господь и Его Церковь. Церковь – это Его живое присутствие в нашем мире. Он там, в таинствах и богослужении, в священниках и святынях, в писаниях святых и иконах, в Евангелии и праздниках. Отвергая всё это, вы уже осуждены. Это проба духа, обитающего в человеке. Всякий дух, который от Бога, находит себя в Церкви. 4 сентября 2003 года (из письма дяде)

https:// ridero.ru/ books/ apologiya_pravoslaviya/


Рецензии