Непостижимость

Ночь настала. Затемнилось…
В наступившей тишине
Зазвездилось, заискрилось,
Засверкало в вышине.

Снизошла непостижимость,
Величаво увлекла,
В мыслях солнцем засветилась,
Всё вниманье заняла.

Что же там заворожило
В мнимом хаосе холста?
Что же властно оживило
Чернобелость полотна?

Чем блестящих точек рой
Поразил воображенье?
Как смутило мыслей строй
Неподвижностью движенья?

Силы где, что породили
Тот бессмысленный узор?
Какой смысл туда вложили,
Что влечёт пытливый взор?

Неумолимо нависает
Неодолимое пространство,
И время дерзко намекает
На неразгаданную странность.

Я в восторге замираю,
Ум не может всё объять.
Тайну эту, понимаю,
Никогда нам не узнать.

Часть целого не может осознать
То, часть чего она,
А целым ей не стать...


Рецензии