Ты успей!

ТЫ - УСПЕЙ!

Вот настала пора все успеть,
Отрезветь. И расставить все точки.
Видишь дот, изрыгающий смерть?
Ты – солдат. И, локтем опираясь на твердь,
Брось гранату в свинцовые алые строчки.

Все, утих злобный выплеск огня,
И ты выжил в палящих зарницах,
Время есть. Дописать эту песню до судного дня,
И – роман, что сейчас на разбросанных в доме страницах.

Все успеть… Шпаги – стрелки часов,
Что невидимы глазу и рукам недоступны.
И ворсинка секундной скользит по руинам веков,
Или это безглазой коса круг сужает в трудах неподкупных.

Одолей в себе негу и слабость,
Дот их видит, как в тире мишень,
Ты – успей! Ты у Бога проси, как великую благость,
Еще год, или месяц, а, может, и нынешний день.

Все успеть – ох, как трудно,
И тянут в свой омут заботы,
То – одно, то - другое, а главному – времени чуть…
Ты не делай ошибок, ты, зерна, взращенные потом,
Раздели, отряхнув шелуху, чтоб очистить и руки, и дух.

Смерть – расплата за жизнь. Это подло иль мудро?
Но – успей! И тогда ей победа не в счет.
Да и ты мне вчера прошептала под утро,
Что не так уж и страшен этот каверзный дот.

Завтра - снова в седло своих дел, –
Мелких, важных и главных,
Что никчемное – сгинет, а нужное Бог сохранит.
Я успел! Я добросил гранату в бою не на равных,
И провал амбразуры обугленным камнем дымит.

И провал амбразуры оплавленным камнем забит.

Литературная газета 13.01.2021


Рецензии