Стихии

СТИХИИ
 
Вот походный гудок прозвучал,
И заглох в мерзлой вате тумана.
В нем истаял промокший причал,
И теперь мы - в плену океана!

Нас влечет в его мир грозовой,
Долг иль корысть, мечта или битва.
Штиль вскипает литою волной,
И на помощь сноровке - молитва.

Здесь лишь скользкая палуба - твердь,
Здесь карьеры не сделать речами.
Здесь нелегкая жизнь и бесстрастная смерть,
Что на вахте стоит за плечами.

 Нам шторма злые гимны поют,
 Мы как маршам врага им внимаем,
 Надоевший квартирный уют,
 В зыбкой качке нам кажется раем.

 Чем нас манят сирены стихий?
  Горы, космос и синие бездны?
  В их просторах не встретишь мессий,
  Что спасут и помогут воскреснуть.
 
   Но нам надо себя утвердить,
   В далях гордых, где нет лжи и скверны.
   Сушу Бог даровал, чтобы жить,
   Океан – чтоб учиться жить верно.

Литературная газета 13.01.2021


Рецензии