Духи лета

 Девятое июня. Отличный день. Самый лучший в году. Маленькая Джун гуляла по фруктовому саду среди нежных бутонов ирисов, собирая листья смородины для чая. На самом деле, она бы сейчас сидела на коврике в гостиной и разворачивала подарки ко Дню рождения. Но родители ожидали приезда бабушки и попросили ее погулять пока в саду.

 Джун ходила между кустов, гладя бархатные ароматные листья жимолости. Закатный свет мягко падал на ветки, рисуя витиеватые узоры на траве под аккуратными туфельками девочки.

  Начиная с мая дни стали очень жаркими. Можно было смело заявлять, что вот и наступило настоящее лето. Но это лишь до наступления темноты. Ночью температура опускалась почти до десяти градусов, прямо как в тропических лесах. И люди прятались по домам, кутаясь в теплые одеяла, которые уже давно просились обратно в шкаф, чтобы погрузиться в летнюю спячку.

 Джун приподнимала каждую ветку и чуть-чуть пожимала её, как будто здороваясь с растениями. Кусты вежливо протягивали изумрудные ветви-лапы в ответ. Девочка задумчиво напевала песню из мультфильма, как вдруг из-под очередного листа ей в ладонь упал странный розовый цветок. Он расправил крылья и пополз вверх по руке. Джун удивлённо следила за ним, а потом поняла, что это ночная бабочка.

 Крохотное насекомое застыло на плече у девочки, опустив  крылышки и умываясь лапками, словно кошка. Джун медленно наклонилась  и заглянула под куст. К большой удаче, под верхними крупными листьями висело ещё три аккуратных кокона. Маленькие свёртки, в которых спали детки-бабочки.

Это так восхитило ребенка, что она тотчас пошла к дому, рассказать новости родителям, но идти пришлось медленно, чтобы не спугнуть чудо, сидящее у нее на плече. Джун стала под окнами дома и позвала всех к себе.

Первым вышел именинный торт с бисквитными коржиками в белом сливочном креме с присыпкой из лепестков чайной розы, а наверху красовались свечи. Потом показалась мама, бережно держащая поднос с десертом.

 — С днём рождения, Джун! Ты так выросла за год! Мы приготовили тебе особый сюрприз.

— Папа, мама! Посмотрите, кто сидит у меня на плече! — воскликнула девочка, а мотылёк вздрогнул и улетел.

Бабушка обняла малышку, а папа протянул яркую коробку, обмотанную праздничными лентами.

— Ты у нас совсем как солнышко, как первый летний день, — продолжала мама.

Джун дрожащими от волнения руками стала разворачивать подарок. Сорвав упаковочную бумагу, она приоткрыла створки коробочки, и оттуда неспешно вылез красный павлиний глаз, деловито шевеля крыльями.  Потом радужным потоком стали вылетать другие бабочки, переливаясь всеми цветами радуги в лучах закатного солнца.

Девочка смеялась, наблюдая как они разлетаются, словно мыльные пузыри из рук фокусника, настоящие летающие цветы. И самым дивным был розовый нежный мотылек, первый предвестник тепла.

Бабочки — маленькие духи лета, прекрасные призраки, сообщающие всем, что пора сбрасывать коконы зимы и, вдохновляясь их примером, облачаться в лёгкость.


Рецензии